Превращение электростанции в центр культурного пространства
В Москве идет реконструкция здания бывшей электростанции ГЭС-2.
Скоро на Болотной набережной появится новое культурное пространство — центр современного искусства.
Компания Modern Glass подписала контракт на производство всего объема стеклопакетов для остекления крыши центра современного искусства ГЭС-2 в Москве.
Для остекления крыши мы произведем 4500 кв.м структурных двухкамерных стеклопакетов с закаленным архитектурным стеклом с HST и ответным термоупрочненным триплексом.
Чтобы подписать контракт, нужно было пройти очень строгий аудит немецкой фасадной компании Josef Gartner. Они впервые заказывают стеклопакеты в России и заказывают они их в Modern Glass.
История проекта
Первый трамвай в Москве запустили в 1899 году. Вскоре появилась необходимость обеспечивать их электроэнергией. Для этой цели в 1907 году была построена первая государственная электростанция ГЭС-2. В 2006 году ее закрыли и спустя 8 лет здание выкупил Леонид Михельсон — основатель фонда V-A-C. У него возникла идея открыть здесь центр современного искусства. Для воплощения своей идеи он пригласил известного итальянского архитектора Renzo Piano.
Основатель стиля high-tech
Renzo Piano — один из самых прославленных архитекторов современности, один из основателей стиля high-tech в архитектуре, владелец архитектурной мастерской Renzo Piano Building Workshop.
Знаменитые работы Renzo Piano
1. Небоскреб The Shard, Лондон
2. Музей современного искусства Аструп-Фернли, Амстердам
3. Центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Париж
4. Культурный центр Жан-Мари Тжибау, Нумеа

Для мировой звезды архитектуры реконструкция здания ГЭС-2 станет первой работой в России.
Renzo Piano прославился на весь мир благодаря проекту «Центр искусства и культуры Жоржа Помпиду» во Франции. Идея заключалась в том, чтобы вынести все коммуникации на внешнюю часть здания. Эта идея прослеживается и в архитектуре центра современного искусства ГЭС-2.
Пространство внутри ГЭС-2 будет максимально прозрачным. Благодаря стеклянной крыше и стеклянному фасаду здесь будет много естественного света. Панорамное остекление даст ощущение непрерывности пространства.
Помещение разделят на многофункциональные зоны, которые подойдут для любых экспозиций, выставок и образовательных программ.
Центр планируют открыть в 2020 году.